Festival “Sapi Sono” Madura

Festifal Sapi Sono diperingati setiap tahun di Pulau Madura.

Perayaan biasanya dilakukan di Kota Pamekasan, yang merupakan Kota Kawedanan dari ke empat Kabupaten di Madura (BAngkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep)

Festifal ini melombakan sapi dengan kriteria: cantik, molek, bersih, tinggi proporsional, dan yang utama sapi tersebut harus bisa bergoyang/berjoget layaknya penari saat diiringi gamelan.

fitri ika cahyani3

fitri ika cahyani 6

fitri ika cahyani 4

fitri ika cahyani 5

SAPI SONO

Madura tidak hanya menampakkan kekerasan, namun juga menampakkan keindahan dari pergelaran “Sapi Sono”.

ūüôā

I Love Allah

Subhanallah……..

Sungguh indah semua yang diciptakan Allah….

Lautan dan semua isinya….

Daratan dan semua yang ada di atasnya……

Angkasa dengan semua yang memanfaatkannya…..

Terima kasih Allah……

Alhamdulillah…..

I Love Allah….

gambar ini diambil di pantai slopeng, Sumenep, Jawa Timur
gambar ini diambil di pantai slopeng, Sumenep, Jawa Timur

Perdagangan Internasional

Belajar hal yang paling indah adalah belajar apapun yang dilakukan dengan hati senang. Jadi, nikmatilah segala yang diajarkan hingga kita merasa senang dengan apa yang kita pelajari. hehehehe^_^. salam sukses dari orang sukses indonesia.

Hal menarik yang akan saya coba ulas adalah mengenai Perdagangan Internasional.

Perdagangan Internasional terjadi karena adanya suatu kebutuhan oleh suatu bangsa akan suatu barang dan atau jasa yang di produksi dari bangsa lain. Tukar-menukar barang ini menjadi lebih mudah karena adanya transportasi dan komunikasi yang semakin baik untuk mendapatkan manfaat dari adanya transaksi Internasional.

Dari segi perbankan, transaksi Internasional dapat terjadi apabila terdapat hubungan koresponden antara bank di dalam negeri dengan bank di luar negri dan adanya rekening pada bank di luar negri. Bila bank dalam negri mempunyai rekening di luar negri, maka rekening tersebut disebut Rekening Nostro. Dan apabila bank luar negri mempunyai rekening di dalam negri, maka rekening tersebut disebut Rekening Vostro. Biasanya bank dalam negri akan membuka rekening Nostro pada suatu negara yang nilai mata uangnya kuat dan mata uang tersebut termasuk mata uang yang diperjual belikan di dalam negri. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya resiko foreign exchange. dan bank luar negri akan membuka rekening vostro  dalam nilai rupiah.

Peranan bank dalam perdagangan Internasional adalah:

  1. sebagai penjamin pembayaran (bank akan menjamin kepada eksportir untuk melakukan pembayaran apabila eksportir dapat melengkapi dokumen sesuai dengan persyaratan L/C)
  2. penghubung antara eksportir dan importir (bank akan menjembatani kepentingan eksportir dan importir, sebab syarat2 yang tercantum dalam L/C adalah pencerminan dari sales kontrak antara penjual dan pembeli.
  3. sumber informasi bagi importir dan eksportir (bagi improtir dan eksportir dapat mencari informasi tentang ekspor impor pada bank yang ada di negaranya).
  4. sebagai financier (sebagai pihak yang akan membiayai perdagangan antara importir dan eksportir).

kesepakatan antara eksportir dan importir, dituangkan dalam Sales Kontrak. Sales kontrak ini terdiri dari:

  1. Terms of Goods (jenis barang, tipe barang, spesifikasi barang, keaslian barang, asal barang, jumlah dan kualitas barang, dan harga barang)
  2. Terms of Delivery (port of loading dan port destination, partial shipment diperbolehkan atau tidak, transhipment diperbolehkan atau tidak)
  3. Terms of Payment (advance payment, open account, collection, consignment, barter, red clause, sight L/C, dan usance L/C)
  4. Terms of Document (dokumen finansial=> draft, wessel dan dokumen komersial=>invoice, transport dokumen, certificate of insurance, certificate of origin,packing list, weight list )

credit line merupakan batas maksimum nilai transaksi yang diberikan oleh suatu bank terhadap bank korespondennya, dengan pertimbangan:

  1. kinerja bank koresponden tersebut
  2. rangking dan rating bank koresponden tersebut secara internasional
  3. country risk dari bank koresponden tersebut
  4. volume dan prospek bisnis yang dilakukan dengan bank koresponden tersebut berdasar azas resiprositas.

credit line yang ditetapkan terhadap bank koresponden terbagi atas:

  1. commercial line,
  2. moneey market line
  3. foreign exchange line

Ramadhan…..

Selamat kepada saudara-saudaraku yang bisa kembali berjumpa dengan Ramadhan. Bulan penuh berkah dan ampunan.

Semoga amal perbuatan kita di bulan suci ini diterima oleh Allah SWT yang dapat menghapus semua dosa dimasa lalu. Amin ya Rabb.

Semoga kita diberikan kesehatan untuk dapat menjalankan ibadah puasa dan diberi keringanan dalam menjalankan segala amalan saat Ramadhan.

Amin Ya Rabb.

dan pada akhirnya Allah berkenan membukakan pintu surgaNya kepada kita.

Amin…

Belajar kredit

Tidak pernah terlintas jadi tukang kredit. hehehehe ^_^

Namun akhirnya saya harus sadar bahwa yang diputuskan oleh Allah adalah yang terbaik untuk saya. dan rejeki saya mungkin ada bersama BNI. semoga kelak saya bisa menjadi analis kredit yang baik, dimana semua debitur yang saya kelola berada pada golongan I sampai uangnya lunas. hehe.

Bukan baground ekonomi belajar kredit. tidak masalah dan itu bagus, karena seperti saya yang bukan ekonomi, namun teknik. malah akan bisa melogika dan keluar pemikiran yang teknis. hehe. jadi, harus bisa membanggakan diri walau sedikit bingung belajar cash flow. hehe.

bukan maksud menggurui, namun hanya ingin memberikan info seputar analisa kredit. dimana proses ini adalah proses wajib kalau mau jadi analis kredit. proses pemberian kredit meliputi:

  1. pengumpulan data (menyusun rencana pengumpulan data, melaksanakan pengumpulan data, dan menyeleksi data yang perlu/tidak perlu)
  2. verifikasi data (melakukan OTS On The Spot, meminta info kepada pihak BI/bank lainnya, checking kepada pembeli atau pemasok lainnya)
  3. Analisa Laporan Keuangan dan Aspek Perusahaan Lainnya (analisa ratio, analisa rekonsiliasi modal, dan harta tetap, analisa pernyataan pengadaan kas, analisa aspek umum, pemasaran, teknis dan produksi, serta analisa resiko)
  4. Analisa Proyeksi Keuangan (Menyusun proyeksi arus kas dalam skenario wajar, khusus KI/KMK aflopen dan KMK konstruksi)
  5. evaluasi kebutuhan Keuangan (untuk menentukan jumlah kredit KI, KMK Aflopen, dan KMK konstruksi menggunakan cash flow, namun untuk kredit lainnya menggunakan perputaran modal kerja.)
  6. Struktur Fasilitas Kredit ( menetapkan jenis kredit yang akan diberikan, jaminan yang diperlukan dan kemungkinan pengikatan serta penutupan asuransinya. menetapkan syarat-syarat kredit)

semoga ilmu yang sedikit ini dapat bermanfaat. hehe

earth hour 2009

waktu bagi bumi…….

duh,,,,, kasihan sekali bumi ini.

sudah saatnya kita sebagai makhluk bumi memperhatikan kondisi bumi.

kalau bukan kita, siapa lagi? ^_^

contohnya: – pake pertamax (kayak aq, ^_^), jangan buang sampah sembarangan, sering2 nanam bunga (hobiku banget), dan hemat segala energi.

semoga bumi ini masih bisa diselamatkan sampai anak cucu.

peringatan erth hour kemarin dilakukan di berbagai negara di dunia (eh, gak semuanya sih, cuman yang peduli aja)

aku bersama anak2 pramuka ITS merayakannya dengan kemah di trawas, daerah pasuruan dengan mematikan lampu.

gelap, tapi enak bisa merasakan nikmatnya gelap malam.

di surabaya sudah tidak bisa merasakan gelapnya malam karena banyak lampu dimana-mana.

ini ada perubahan sebelum dan sesudah earth hour…..

coba buka aja bila ingin tahu perubahannya.

http://www.boston.com/bigpicture/2009/03/earth_hour_2009.html

nikmatnya tugas akhir

pagi jam 8 saya sudah siap untuk berangkat ke kampus menemui dosen pembimbing yang namanya pak patdono.

motor tak¬† starter dan meluncur menuju kampus. wus……………….

sampai di sana, pak pat sudah siap di ruang sidang teknik industri dan menjelaskan kepada ku tentang apa yang harus aq lakukan terhadap proposal tersebut.

‘saya harap siang¬† ini selesai, dan nanti hubungi saya karena saya akan keluar’

‘baik pak’.

saya menuju kos2an dan langsung mengerjakan apa yang harus tak kerjakan.

ditengah2 asyikny ngerjakan, ternyata ada materi yang kurang….

langsung meluncur menuju perpus yang berjarak 2 kiloan dari kos untuk pinjam buku dan lihat referensi tugas akhir.

referrensi tugas akhir di its itu gak boleh ditulis langsung pake laptop. jadi harus nulis di kertas dulu, baru ¬†disalin di laptop. agak ribet se…….. tapi mau gimana lagi….

selesai………. alhamdulillah…..

meluncur lagi menuju kos-kosan, untuk ngeprint proposal.

dari kos menunggu pak pat di jurusan untuk bimbingan, dan tersadar bahwa hp yang harusnya tak gunakan  untuk menghubungi ternyata gak ada.

iya …… hp q gak ada.

untung ada dedi nestoriko, temenku jurusan yang mau di todong untuk mengasihkan pulsa  guna menghubungi pak pat.

makasih nestoriko ^_^

ditengah2 ketidak pastian menunggu, ada dian anita bersedia mendengarkan  keluh kesahku. makasih ^_^ dian.

terus menunggu sampai pak pat datang…………….

terlihat ada mobil (entah jenisnya apa aq lupa) yang memarkir di parkiran depan jurusan, dan pak pat keluar bersama pak yudha, dan pak gunartha.

mereka adalah orang-orang keren yang menjadi idolaku di jurusan. ^_^

bimbingan selesai jam setengah 4. dan bersiap ngopi proposal.

meluncur deh ke foto kopian gebang yang berjarak  1 kiloan dari jurusan.

eh masnya baik banget, terima kasih ya mas foto kopian yang bisa membuat aku tertawa.

foto kopian tak tinggal, dan meluncur menuju kos-kosan untuk mencari hp, ternyata hpku tidak ada di kos….

meluncur lagi menuju perpus untuk sekedar memastikan apakah hp q ada di sana atau tidak.

dan ternyata tidak ada…..

semapat ditanyakan ke mas yang jaga perpus (katanya masnya bisa menerawang, yang entah menerawang apa)

tapi biarlah wis……

balik ke foto kopian lagi untuk mengambil copian proposal, dan sempat dibohongi masnya….. hehehe…. ^_^

ketemu sama himawan, yang ternyata fotokopi ebec untuk ujian besok, sekalian ngopi…….. alhamdulillah….

meluncur ke jurusan dan menanyakan kapan kira2 bisa seminar proposal, dan alhamdulillah ketemu sama dosen pembimbing satunya yang belum tanda tangan persetujuan.

dahsyat….keren….. Allahu akbar.

dapat jawaban dari pembimbing kalau aq harus seminar jumat minggu depan. alhamdulillah, setidaknya ada waktu untuk belajar.

ada satu lagi yang belum terselesaikan, yaitu dapat persetujuan dari koordinator TA kalau TA ku belum terkumpul kemarin.

bolak2 balik ke PASTI ITS, tapi sama mbak nya gak dikasih.

akhirnya tanya ke sekretariat .

dikasih…. dah…..

aq menghubungi pake wartel, dan ternyata gak bisa dihububungi.

ya……………

semua ada waktunya…..

subhanallah. alhamdulillah ya Allah.

HP…… dimana Ya?